Ребенок видит кошмары, почему и что делать? | Школа снов: Практические советы

Ребенок видит кошмары, почему и что делать?

Авторский блог для тех, кто хочет научиться толковать сны самостоятельно

Ребенок видит кошмары, почему и что делать?

Ребенок и кошмары

«Детям порой снятся кошмары. А взрослые видят их наяву.» Исю Бэникава (персонаж анимэ)

Прежде чем писать эту статью, я немного покопалась в интернете, чтобы узнать различные теории по поводу детских кошмаров. Мнения разные, но большинство из них сводится к наличию заболеваний, неблагоприятной обстановке, неправильному режиму, пережитому стрессу и прочая. То есть, практически всегда в расчет принимается негативное влияние окружающего мира. И ни слова о духовной стороне этого вопроса. 

Спорить не буду, все перечисленные и другие подобные явления могут иметь место. К примеру, испугался малыш собаку и в его подсознании это закрепилось. Обидел ребенка взрослый человек и теперь его будут преследовать неприятные сновидения. Внезапно включенный свет, резкий звук, громкая музыка, все это тоже вторгается в сон и сулит свои неприятные последствия.

Однако как объяснить, что кошмары преследуют ребенка, которого никто никогда не пугал, который полностью здоров, а режим его сна и бодрствования вполне стабилен?

Ответ лишь один – дети до определенного возраста способны видеть больше, чем взрослые. И особенно это касается именно сновидений. У маленького ребенка еще нет той стойкой защиты в виде стереотипов, навязанных извне. Грань между мирами все еще тонка. Более того, в душе все еще живы воспоминания о прошлых воплощениях, назовем это так.

Почему я в этом так уверена? Увы, подкрепить свои слова кроме как подозрениями и убеждениями, я не могу. Но приведу примеры из своего собственного детства. Хочу отметить, что обстановка, в которой я росла, была благоприятной. Меня любили и лелеяли. Никаких стрессов и испугов в детстве тоже не было, все мои сегодняшние фобии приобретены уже в более взрослом возрасте.

Более того, в моих детских снах не было конкретных сюжетов, меня страшили собственные ощущения, а не сами сны. Одним из самых пугающих образов, которые мне снились регулярно в момент засыпания в возрасте примерно 4-5 лет, было следующее:

«Я иду босиком по песку. С виду он кажется колючим с острыми пиками. Но при соприкосновении поверхность ощущается как нечто идеально гладкое и мягкое.»

С виду ничего страшного в этом сне нет, но вот именно это ощущение мягкости и податливости «острого» песка было сущим кошмаром. Даже сегодня я вспоминаю этот сюжет с некоторым содроганием.

Помнится, я некоторое время закатывала концерты перед сном, так сильно я боялась того, что мне вновь придется идти босыми ногами по тому самому песку. Объяснить причину своего страха я не могла, и было обидно до слез, что меня заставляют ложиться спать и снова видеть этот страшный сон.

Еще один кошмар, который появился примерно в то же время. Это даже не сон, а какая-то абстракция.

«Когда я закрывала глаза, передо мной появлялась стена, которая начинала пульсировать, а потом отодвигаться.»

Это было настолько жутко, что я предпочитала спать только на краю. Почему-то вид стены перед глазами пугал даже наяву. Оба эти кошмара ушли сами собой, наверное, я постепенно их переросла. Объяснение им я не искала. Отчего-то всегда была убеждена, что во сне я просто была в другом мире.

А вот с третьим кошмаром я справилась сама. Причем, не осознавая того, я просто вступила во сне в контакт с самим сном и детально исследовала его. Это сновидение являлось мне регулярно примерно в возрасте 5-7 лет, точнее сказать не могу. И это была целая детективная история.

«Я попадаю в мрачную комнату, выдержанную в красных тонах. В центре стоит стол, рядом лежит упавший стул, а на столе – лампа с тканевым абажуром и пистолет, который еще дымится после выстрела. Я знаю, что здесь кого-то убили, вероятнее всего, женщину. У стены стоит закрытый гроб, прикрытый бархатной тканью.»

Все, никаких персонажей во сне не было. Пугала сама обстановка и ощущение того, что я знаю нечто большее, чем вижу. Конечно, можно решить, что этот сон был навеян каким-нибудь детективным фильмом с убийством, который я видела по телевизору. Увы, разочарую, на тот момент, а было это в начале 80-х, у нас был старенький черно-белый телевизор, и детективы такого содержания по нему точно не показывали.

Как я справилась с этим кошмарным сном? Я смотрела его раз за разом и подмечала все больше деталей. Однажды даже добралась до гроба и открыла его. Он был абсолютно пуст, после этого сниться мне сон перестал. А вот та самая женщина, которую я не видела, как мне кажется, преследовала меня еще очееень долгое время, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.

Уже много лет спустя, во взрослом возрасте, я однажды где-то наткнулась на статью, что писательница Агата Кристи видела подобное сновидение. Из чего толкователи сделали вывод, что таким образом видение предрекло ей карьеру писательницы детективов. Я детективов не пишу, не тот склад ума, но некоторую склонность к писательству таки имею. А что означает мой детский кошмар, не знаю до сих пор.

Как же избавиться от детских кошмаров? Мало нормализовать режим, проверить на наличие заболеваний или испуга. Уверена, единственное средство – это внимание и любовь родителей. Нельзя отмахиваться от пугающих сновидений, ведь дети и вправду видят больше нашего.

Не исключено, что во сне и даже наяву они сталкиваются с реально существующими потусторонними сущностям. Не думаю, что дети для них легкая добыча. В юном возрасте связь с Творцом еще сильна, потому вряд ли ребенку что-то угрожает во сне. Если, конечно, он сам не умудриться куда-нибудь вляпаться. Тут на память пришла история мальчика из фильма «Астрал», который заблудился в своих сновидениях.

Да, обязательно нужно объяснить малышу, что нельзя их бояться, хотя убедить в этом испуганное чадо не так-то просто. Но нельзя отмахиваться от таких снов, нельзя говорить, что все это фантазии, заставлять спать, невзирая на слезы.

Действовать нужно мягко, спокойно, но настойчиво, чтобы малыш понимал – вы всегда будете рядом и поможете. Да, можно дать какую-нибудь игрушку, но сказать при этом – что это не просто мишка или собачка, а защитник, который будет оберегать ребенка во сне.

На этом сегодня все. Если у вас появились какие-то вопросы, хочется узнать что-то конкретное о толковании снов или нужно растолковать какой-то сюжет, смело задавайте вопросы в комментариях.

До встречи, ваша SmertPydRa.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.