Как изменить плохой сон? | Школа снов: Практические советы

Как изменить плохой сон?

Авторский блог для тех, кто хочет научиться толковать сны самостоятельно

Как изменить плохой сон?

как изменить плохой сон

И, как это часто бывает со снами, в конце тебя ждет чудовище… Из сериала «Настоящий детектив»

Плохой сон не обязательно должен быть кошмаром. С виду это может быть довольно таки приятное сновидение. Но возможно, приснилось нечто, что вам совсем не понравилось. Что делать? Все просто, изменить свой сон на свое же усмотрение. Немного практики и все будет получаться на отлично.

Какова вероятность того, что новый сон заменит старый и реальность пойдет по другому пути? Не раз пробовала эту технику в действии, и, по большей мере, таким образом я просто успокаивала саму себя. С уверенностью сказать, что все пошло по-другому я не могу, ибо сравнить два варианта развития событий, увы, невозможно. Но некоторые ситуации все-таки, скажем так, смягчились. В качестве примера приведу свой давний сон:

«Я со своей мамой плыву по озеру на надувной лодке. Под водой просматриваются какие-то металлические конструкции, и одна протыкает ненадежный материал. Лодка на глазах начинает тонуть.»

С первого взгляда сон вроде совсем не страшный, но давайте присмотримся к деталям:

  • «Лодка» ассоциируется с положением, делом.
  • «Вода» – с самой жизнью, обстоятельствами, планами.
  • «Металлические штуки» представляют собой какие-то препятствия.
  • «Лодка начала тонуть» — максимальное ухудшение ситуации.

В итоге можно предположить, что какие-то преграды буквально должны были потопить нашу лодку жизни, завести в тупик и даже привести к гибели (это самое худшее предсказание, но игнорировать его нельзя). Чтобы изменить реальную ситуацию, я представила, что лодка пристает к берегу. Наяву сложностей и преград было очень много, однако, в конце концов, все более-менее наладилось.

Собственно, технология очень проста. Если приснилось нечто дурное и совсем не хочется, чтобы оно воплотилось в жизнь, необходимо следовать простой инструкции:

  1. Если есть возможность, снова лечь спать. Если такой возможности нет, можно менять прямо на ходу уже занимаясь утренними делами.
  2. Восстановить видение ровно до того момента, когда все пошло не так, как хочется.
  3. Включить воображение на полную мощность и максимально детально… представить то, что вам нужно.

Очень хорошо, если удастся заново уснуть и сон пойдет в уже новом направлении. Если не получится, тоже не беда, главное, чтобы новый сюжет как можно детальнее остался в памяти.

Есть еще одни прием изменения не столько сновидений, сколько своего поведения, но он требует не то чтобы полной осознанности, но все-таки некоторой степени осознанности. То есть, осознанным такое сновидение назвать нельзя, но подсознание, заранее запрограммированное должным образом, поступает так, как надо. Например, входит в контакт с другими персонажами или ведет себя несколько иначе.

К примеру, много лет назад в каком-то соннике я прочла, что нельзя бояться во сне чудовищ, маньяков и прочих неприятных персонажей. Нужно, наоборот, разговаривать с ними и дружить. Долгое время я недоумевала, как такое может быть. Ведь я же сплю, а значит, не могу контролировать ситуацию и действовать осознанно! Но как-то само собой это небольшое знание буквально отпечаталось в мозг, и постепенно я и вправду перестала бояться всяких чудищ.

С тех пор каждый раз, когда снится какой-нибудь маньяк (если вдруг я повела себя не так, как нужно), я прокручиваю сон до определенного момента, а потом придумываю, что начинаю общаться с преследователем по-доброму или же, наоборот, даю ему серьезный отпор (зависит от настроения). Под воздействием собственных фантазий я снова засыпаю, но видение уже становится совсем иными.

Кстати, я стала замечать, что в некоторые моменты начинаю соображать как наяву. Это далеко не осознанность, но возможно, что-то около того. Например, еще в подростковом возрасте я почти сознательно училась во сне летать. Просто махала руками, отталкивалась от земли и летела.

В какой-то момент, во сне я начала помнить, что могу летать, так зачем убегать от преследования своим ходом, если можно взмыть в воздух? Теперь во сне я практически не хожу пешком, а предпочитаю летать. Самое смешное, что убегать во сне ой как не просто. Ноги почему-то всегда становятся ватными, а движения неловкими, бежишь, словно через слой ваты.

А вот уходить от погони по воздуху куда лучше и проще, правда, тут тоже есть небольшая сложность. Очень часто я не могу подняться достаточно высоко. И, кажется, что преследователи буквально хватают за ноги. Но думаю, у этого есть свои причины, а значит, и у меня появился повод рассказать о своих полетах во сне более подробно.    

До встречи, ваша SmertPydRa.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.